Герой России посмертно

Склоню я голову пред подвигом Героя,
самоотверженно закрывшего собой весь мир…
враги его, вам не сыскать ни чуточки покоя,
откуда ж знать вам, как он жизнь любил.

Герой России, в сущности, простой мужчина,
отдавший жизнь за небо мирное над нами.
Задуматься должны: была ль причина,
чтобы уйти навек с такими вот словами:

«Прощайте, мужики! Огонь, огонь весь на меня!»
Вопят летящие снаряды и в точку попадают.
И рвётся пламя ввысь у Вечного огня:
здесь поименно всех Героев люди вспоминают.

Россия не забудет сыновей, шагнувших в вечность.
Их доблесть будет жить, гореть весьма усердно,
будить в землянах задремавшую сердечность.
При жизни б получить звезду Героя, не посмертно.

Герой России – поколению грядущему пример!
Смотрите, пацаны, ковался героизм в бою.
А парень наш мечтал и тоже жить хотел,
но пал российский богатырь за Родину свою.

Герои наших дней – соседские обычные ребята,
ботаники в очках иль вырви глаз – шалун…
И силою, и Святостью живительной богаты.
Поём им оду с перебором грустных струн.

13.04.2023 г.


Рецензии
История подтверждает, что героизм есть достояние и достоинство простых мужиков, живущих в России. Независимо от национальности он готов служить национальному подвигу и национальной героике, проявляя при этом огромное чувство историчекого самосознания.
Герой России не замечает своего героизма, ибо не знает ничего другого.
С уважением,

Владимир Макаров   27.04.2023 07:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за очень правильные слова!

Евгения Каранджи   27.04.2023 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.