Скульптор

Ночь разливается краской,
Словно варенье, густая,
Ягода звёзд голубая
Светится в чаше оконной,
Воздух медузообразный
Липнет к стеклу, словно стаял
День промелькнувший, с холста я
Новый смотрю, незнакомый,
Странной тоской окрылённый,
Сбросивший прежние цепи
Опыта, жизнь меня лепит,
Время – великий и грозный
Скульптор, он спросит нас, кто мы,
Глину сквозь вечность процедит,
Словно зубами за воздух
Хочет схватиться, ламп россыпь
Брошена в города пропасть-
Пасть, их не счесть, не потрогать,
Только смотреть сквозь вуали
Штор, за окном во весь рост встал
Мир, клёнов сгорбленных строгость,
Каменность стен, наших снов гость –
Будущий день, рисовали
То мы в мечтах, что не может
Сбыться, осколки забытых
Дней проступают, разбитых
Контуры сказок витражных,
Время сомнения множит,
Словно на части дробит их,
Каждый считает наш выдох,
Жжём, чтобы не было страшно,
Песни, как свечи… Поёт ли
Мрамор, меняющий форму,
Плачет ли, вечному шторму
Штиль предпочтя – неизменность?..
Снится над бездной полёт мне,
Слышу подобные горну
Звуки, подобные грому
Взрывы внутри, рвётся вен сеть
Каменных, реки фонтанных
Лент – оплетают движенья
Воздуха, лиц-витражей явь
Льдом проступает на стёклах
Старых зеркал, и летал бы,
Но по закону скольженья
Слёз – исчезаю, уже я
Воском расплавленным стёк вдруг…


Рецензии