моему дедушке посвящается

Мой дед не носил усы
и не читал мне книг;
он родился перед войной
и чудом в ней не погиб.
Я то и дело смотрю на часы
они часто замедляют ход,
все хочу ему позвонить,
да только гудок уже не идет.
Дом наверно совсем пустой,
может дух его еще бродит по комнатам,
не ругай меня только, постой
я за опоздание плачу очень дорого...

Он мне не снится совсем конечно,
потому что я вовсе не сплю;
Во рту вкус той спелой черешни,
что он так часто привозил по утру.
Мне так сильно хочется закричать,
упасть на колени, прямо здесь, навзрыд,
но я молчу - никому нельзя замечать,
что у меня там где-то болит.
Да и никому нет дела до чужих проблем
всех только заботят свои.
Мне не с кем поговорить, от слова совсем
поэтому так много всего внутри.

Мне хочется обнять маму
и положить голову на плечо отца
погрузиться в горячую ванну
и утопить мысли, что мучают без конца.

Мой дед сказал мне однажды -
"вы живете сейчас как-то не так,
понастроили многоэтажек,
а наводите в них лишь бардак.
Вечно злые, всего вам мало
и ничем ведь не угодишь.
Ну чего тебе, внучка не хватало?
Почему ты в ответ молчишь?"

В горле ком спутанных слов,
будто проклятая гирлянда,
как же мне распутать его?
Уже опухают гланды.
Руки еще слегка трясутся,
почерк совсем пляшущий стал,
мысли со скоростью света несутся -
Что бы он мне сейчас сказал?

Последнее, что услышала:
"Прости, тяжело говорить";
Тяжело было осознать, что его скоро не будет,
что это возможно последнее за что он просит его простить,
оно так и вышло, но давай об этом не будем..
Тут и не о чем говорить, знаю сама виновата
в том, что в нужный момент меня попросту не было рядом.
Но он простит, что не посмотрела в глаза ему снова
и не успела сказать: "Здравствуй, ну вот я и дома."




12.04.2021.


Рецензии