Хитрец на вулкане

Хитрец, чтоб сэкономить в холода,
Решил свой дом построить на вулкане.
Чтоб без затрат горячая вода,
На кухне, в туалете, даже в бане.

  Зимою лютой тёплые полы,
  Ни дров не надо, ни котла, ни газа.
  Не надо чистить печку от золы,
  Не жизнь, а ощущение экстаза.

А тот вулкан молчит уже давно.
От прежней лавы нету и следа.
Всё тихо и спокойно, вроде, но,
Тихонько зреет новая беда.

  Манила всех приятная среда.
  Домами облепили тёплый склон,
  У всех теперь горячая вода,
  С прекрасным видом окна и балкон.
 
Цветут сады, богатый урожай,
На пепле всё растёт ,как на дрожжах.
Не жизнь, а просто чудный, дивный Рай,
И с миром больше ты не "на ножах".

  Но, год за годом оживал вулкан.
  Землёй дрожащей ,гулом всех пугал.
  Хитрец тот понял, что попал в капкан.
  Когда вулкан, проснувшись, застонал.

Он задымил и закипел внутри
И вот, как будто силы все собрав,
Взорвался в свете утренней зари,
И показал всем истинный свой нрав.

  Беда пришла, да не издалека.
  А тут же, притаилась за дверьми.
  И потекла горящая река
  Слизав дома  с кричащими людьми.

Мудрец сказал: "Покой сродни обману".
Конечно, без сомнений он был прав.
Не доверяйтесь спящему вулкану.
Настанет время, он покажет нрав.

                12.04.2023


Рецензии