Воспоминания

Воспоминания – остров погибших стихов,
как у Беляева в море саргассовом мнимом.
Серая небыль и небо ненастное мимо,
розы увядшие, сплин парусов, крылья чаек,
чашки кофейные, чайные, турка и чайник
и печенюшки – как памяти хрупкий остов.

Чтобы забыто плохое – на счастье глазурь,
ветер приносит из давнего запахи, песни...
Лет пронеслось... было много оврагов и лестниц.
Ты улыбайся заучено, брови не хмурь,
ведь забывается всё, что бессонно и тесно.

Роясь в словах престарелых, потёртых уже,
как в черепках истерически-нервной эпохи,
звонко сметаешь все страхи и грустное "плохо",
ищешь среди чепухи неприметные крохи –
редкость – но всё же встречалась и радости гжель.

Жизнь среди паданцев и червоточин любви,
в этом повидле словесном ты жалкий филолух,
лодка хлебает все брызги нежданных обид,
и понимаешь, что ты никакой археолог,
но продолжаешь, как рыбку, удачу удить.

А за окном пробудилась и взвыла война,
дождь прекратился и вылила воду из берцев.
Так не нужна тишина неуёмным пришельцам...
Воздух дрожит от любви, зеленеет весна,
гибель так близко. Невинных опять поминать...
Гулко стучит беспокойное подреберье...


Рецензии
Больно читать твои строчки, Светочка, больно понимать, что мы не можем ни изменить, ни поправить что-то в этом мире...боль от бессилия...
Береги себя, дорогая и БУДЬ...
Обнимаю тебя всем сердцем,
Таня

Татьяна Кузнецова4   15.04.2023 23:32     Заявить о нарушении
Обнимаю тебя, моя хорошая!
Пусть настанет мир на нашей Земле!
Христос Воскресе!

Соловей Заочник   16.04.2023 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.