Усадьба Гребнево

А в Гребнево царила красота!
Огромный дом стоял, сады вокруг, беседки...
На лошадях катались господа,
С дворянской знатью были встречи здесь нередки.

Театр в саду со сценой для игры, -
Там музыканты крепостные выступали.
И появились Барские пруды:
По островам гулять паромом отправляли.

Возвысились и храмы над водой,
И до сих пор стоят, не тронуты веками.
Над куполом архангел золотой,
Оберегает округ Гребневский крылами.

Парадные ворота, флигеля...
Век восемнадцатый - апофеоз творений!
... Однажды загрустили тополя:
Пора пожаров подоспела, разрушений.

В Усадьбе время мрака, пустоты,
Год девятнадцатый стал "точкой не возврата".
Блуждали по развалинам коты,
Но продолжала бег свой стрелка циферблата.

И, пал с петель проржавленный засов,
Для всех желающих ворота распахнулись.
Вновь ключ забил под звон колоколов,
И к благодати божьей люди прикоснулись.

Здесь с каждым днём всё больше красоты,
По выходным в именье праздники и свадьбы...
Всего каких-то тридцать две версты,
От града стольного до Гребневской Усадьбы.
                Приезжайте!

С благодарностью Андрею Ковалёву - владельцу Усадьбы Гребнево,
за возрождение памятника архитектуры, культуры и истории.

                25.03.2023


Рецензии