У дверей

Муза!Средь круга твоих
Лавроискателей званых
Много ты видела их,
Мало слыхала избранных,

Чей выразительный хор,
То утонченный, то страстный,
Гимнам Парнасских Сестер
В горнем звучанье причастный,

Близок по мере сродства
Всем вам в служении этом,
Так же как вы,божества,
Фебу близки Мусагету!,-

Так мне подумалось вдруг,
Обозревавшему виды,
Что открывались вокруг
Скальных отрогов Фокиды.

Мраморный вижу фасад
В дымке его панорамы,
Стройный проспект колоннад
Ввысь уходящего храма,

Лестницы ряд ступеней;
Долго иду по ним кверху.
Долго стою у дверей,
Звук гармонический эха

Слыша,и горький конфуз
Чувствуя в том и немея:
Дара, достойного Муз,
Я за душой не имею.

Что возложу я для них
Здесь на алтарный треножник?!
Слишком невнятен и тих
Голос,охваченный дрожью.


Радость надежд вдалеке
Тает и выхода ищет.
Сел на ступени в тоске,
Как обездоленный нищий.

В выцветших сумерках дня
Слух ловит чье-то шептанье.
Это Эвтерпа меня
Тешит своим подаяньем.


Рецензии