Оюшминальда

У нас одну бабку звали Оюшминальда.
Её отец увлекался неологизмами и алкоголизмом.
Знал наизусть третий том Брокгауза и Ефрона.
А ещё, говорят, обошёл полстраны и даже видел Горького.
Умер в тридцать седьмом (от простуды, наверное)
И дочь свою назвал в честь полярника... Идиот.

С тех пор она жила рассказами о Фритьофе Нансене,
о Новосибирских островах и собачьих упряжках.
Стремилась к Земле Франца-Иосифа,
когда мыла полы в сто второй поликлинике
или возвращалась в барак на окраине
города,
молодости,
здравого смысла.

Каждую весну, в апреле, она сбегала от нас,
забиралась на льдину и дрейфовала на ней,
пока её не спасали л;тчики.
И там, в прачечной, на сваленных простынях,
она ощущала себя полярником, Отто Юльевич,
и шла за вами след в след.


Рецензии
Чертовски сильно!

Ян Бруштейн   28.08.2023 20:08     Заявить о нарушении