То, что нужно

"Мягкий человек делает то, что просят.
Чёрствый – не делает то, что просят.
Глупый – делает то, что не просят.
Умный – не делает то, что не просят.
И лишь мудрый – делает то, что нужно".

Мягкий делает, что просят.
Ни к чему ему конфликт.
Не задаст он «в лоб» вопросов,
К подчинению привык.

Он за всех, за всё в ответе.
Принимает на себя,
Столб давления на планете,
Мочку уха теребя.

Чёрствый миром недоволен.
«Твёрдокаменный гранит».
Словно он душою болен.
Только чем? Не говорит.

Он порою лезет в драку,
Не идёт на компромисс,
Первым ринется в атаку
И легко пойдёт на риск.

Глупый часто, что не просят
Делает, порой, не к месту.
Воду в решете он носит,
В лексиконе мат и жесты.

Он не видит и не слышит
Позитивных изменений,
Не читает и не пишет,
Нет ни в чём, нигде сомнений.

Умный делать, что не просят
Вряд ли будет просто так.
Пустоты он не выносит
И не попадёт впросак.

Он планирует, предвидит,
Рассчитает, разберёт,
Слышит многое и видит,
Точен и не подведёт.

Мудрый то, что нужно только,
Не взирая ни на что,
К месту сделает настолько,
Что не сможет так никто.

Мудрый только сам решает:
Место, смысл, важность, время.
Видит, слышит, понимает
И в согласии с Вселенной.


Рецензии