Как мне хрусталик заменяли

Пришёл я к офтальмологу,
Чтоб зрение проверить.
Со временем мой левый глаз
Размытым стал всё видеть.

Врач за прибор один, другой
Присесть мне предлагает,
И так спокойно, чередой,
Вердикт свой объявляет.

На левом  катаракта  есть –
Менять хрусталик надо.
Звоните в Фёдоровский центр,
Заменят там, как надо!

Звоню, с досадой узнаю,
Лимит на квоты вышел.
Придётся ждать мне месяц, два,
Пока поступят свыше.

Когда приехать – сообщим,
Но не забудь за месяц
Врачей пятёрку обойти,
Анализы все взвесить.

Тут и зубной и – терапевт,
И  ЛОР  и рентгенолог,
(Сестрица - брала ПЦР),
А так же – венеролог.

И, наконец, вот мой заезд.
Приехал, заселяют.
Но времени дают в обрез:
Три дня и – выгоняют.

В ДЕНЬ ПЕРВЫЙ смотрит глаз хирург,
Сестра – давленье мерит,
Лекарство капает в глаза
В приёмной, возле двери.

ВТОРОЙ ДЕНЬ – главный мой прикол:
Ведут на операцию!
Сажают в кресло, в глаз – укол,
Пошла «кооперация».

Вас планомерно в бокс ведут,
Кладут лицом к прибору.
Хрусталик удаляют тут
Без боли, очень  споро!

Подъём, проход, и в новый бокс
Приводят пациента,
Где в руки вас берёт хирург.
Помощник – ассистентка.

Она к столу подведёт вас,
Затем на стол уложит.
Направит тело: верх – анфас,
В «прокрустовое» ложе!

Лик накрывает лоскутом
С отверстием для глаза…
Хирург, помощник, «два в одном»,
Хрусталик вводят разом!

Всё, вы здоровы, видит глаз!
Но он пока заклеен,
Чтобы извне ни пыль, ни грязь
Не дали осложнений!

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ – капельки в глаз,
Осмотр перед отъездом,
И эпикриз в руках у вас –
История болезни…

Плюс – месяц капать на дому
Лекарства трижды в сутки,
Не наклоняться ни к чему,
И не носить продукты.

Потом очки мне подобрать
Для чтения и  компа…
Творить, любить, и согревать –
«Вот лозунг мой и Солнца»!
           12 апреля 2023 года.


Рецензии