Гефсиманский сад

Ночь замыкала над Кедроном
Мерцанье звёзд и духоту.
Застывший сад стоял не дрогнув
Листвой...
Он взглядом высоту

Пронзал, ловя слова молитвы
Над грешной чашей бытия.
О сколько слёз над ней пролито!
Молил - Отец спаси меня!

Но высь бесстрастная молчала,
И над долиной месяц плыл.
Подобьем белого металла
На кронах серебрилась пыль.

Он знал, что, верно, будет предан,
Но всех заранее простил.
За всё - за будущие беды,
За кровь и римские кресты.

Его же чаша будет горше
Всех человеческих страстей.
Упал и смолк тридцатый грош и
Он был оболган, а затем 

Помечен подлым поцелуем,
Чтоб умереть, но вознестись.
И в нём звучало - аллилуйя,
Он видел церкви и кресты.

И люди шли во искупленье
Грехов сквозь смутные века
Он всех прощал и был нетленным
И как тогда слова искал

Там у подножья Елеона
Над чашей горестной молитв.
В несметных душах миллионов,
Как часть, душа его  болит.


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.