Сон моей Страны

Казалось, и не сплю, но мнится мне,
Как будто разум мой туманят грёзы,
Я словно вижу странный сон о сне,
А на моих глазах искрятся слёзы.
Мне видится, как спит моя Страна
И в сне её предатели у власти,
Хлебнув крови без меры и сполна,
С остервененьем тело рвут на части.
…И вновь высок и смел её полёт,
Но в небе, не сумев остановиться,
Она сорвалась вниз, как будто влёт
Подстреленная раненая птица.
А на земле, явив нутро своё,
Друзья (казалось) встретили врагами -
Кровавой тряпкой скомкали её
И грязными топтали сапогами.
Забыть присяги, совесть и устав
Всегда найдутся веские  причины.
И тело, белокрылость изломав,
Впихнули грубо в короб домовины.
Кромсая плоть, не сдерживали злость.
И радуясь, что, наконец, убили,
Давно готовый древний ржавый гвоздь
Забили в гроб и долго хоронили.
По случаю устраивали пир,
Со склоками имущество делили.
И видел потрясённый Новый Мир,
Огни костров и пляски на могиле.
Но, скрытая от зависти и злоб
Святой землёй, во тьме свершилась Тайна,
Чудесно превратив дубовый гроб
В ларец искусно точеный хрустальный.
В нём спит Страна, попав в могильный плен,
Прекрасная, как спящая царевна,
А дух её, отринув всякий тлен,
Витает где-то в звуках песен древних,
Как вольный ветер в горней вышине,
Но срок подходит в тело возвращаться.
И снится в этом сне моей Стране,
Что очень близко время просыпаться...

В тревожной предрассветной тишине
Одна мне мысль никак не даст покоя,
Что ото сна проснувшейся Стране
Нужны не только мёртвые герои.
Я не стяжал ни славы, ни рублей.
И даже жизни, много ль мне осталось?
Я, Родины безвестный соловей,
Пою ей, чтобы легче просыпалось.


Рецензии
Приди, Герой!
Царевну разбуди!
Она проснётся, сразу став Царицей.
И поспешат ей в ноги поклониться
Князьки Европы, сданные в утиль.

Как то так отозвалось...

Добра.

Анатолий Семкин   15.07.2023 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Так уж повелось, что в Европе, да и нетолько, привыкли уважать лишь сильных, и как только мы ослабли, с нами тут же перестали считаться. И все подписанные соглашения тут же перестали стоить бумаги, на которой написаны. А значит, нам вновь предстоит стать сильными и самим следить за тем, чтобы общие правила не только устанавливались, но и соблюдались.

Царёв Виктор   15.07.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.