Поэт и нищий

И в темноте, и в бликах света,
Летал, иль падал под откос,
Загадкой были для поэта
Два слова: Иисус Христос!

Он Бог? О Боге знал немного:
Крестили и водили в храм…
А у ворот стоял убогий,
Просил он милостыню там.

Он был бездомный, рваный, грязный,
Давно забытый, бывший зек.
Пугал он видом безобразным,
И призывал идущих всех:

– Подайте, люди, Христа ради!
Который день уже не ем!
Мой путь сегодня безотраден,
Но Богу я не надоел!

Меня ещё Он в мире терпит,
Прошу я подати – даёт!
Хоть по ночам терзают черти,
Он от меня не устаёт.

Видать, готовится мне место,
В Раю бы только – не в аду.
Но я и сам признаюсь честно:
Куда возьмёт – туда пойду.

Собрав в ладонь дневную норму,
Спешит себе купить обед.
Бродягу с трапезной покормят,
Но на порог не пустят, нет.

И в храм войти ему – нет места,
Почтенной публике – соблазн.
Ведь Церковь – Божия Невеста,
А он, как Лазарь – полон язв.

Он просит, не идёт в атаку,
Не обвиняет никого,
Его покормят, как собаку –
И хватит милости с него…

Но, слава богу – будет лето,
Грязь, прикипевшую, в реке
Бродяга смоет и по свету
Пойдёт скитаться налегке.

Зачем теперь стоять у храма –
Просить он будет в поездах,
Свою рассказывая драму,
Как был разграблен в пух и прах.

Поймут и пожалеют люди,
Помогут с паспортом, в приют,
Который ближний к храму будет,
Того бродягу отведут.

Оденут в чистую одежду,
Молиться будут за него…
Найдут работу – но невежде
Давно не надо ничего.

Он дорожит своей свободой,
Хотя и мнимая она.
Когда не чтишь Святого Бога –
Твоя судьба предрешена.

Ещё здоров – уже безумен,
Ещё в толпе – но одинок.
Ведь мудрость нам даёт не ум наш
И не заслуги – только Бог!

Пускай во лбу твоём семь пядей,
Глазами – слеп, душою – наг!
Смиренно просишь, бога ради,
А сам на деле – Божий враг…

Живи по Заповедям Божьим,
Иного счастья не проси.
Блаженны те, кто в бездорожье
Господни выбрали пути!

Избрал Христос пророком Света –
Иди и больше не греши!
Как важно путь найти поэту
К спасению своей души!

Открыть глаза, когда мы ищем!
Не только миру угождать.
Коль посвящён Ему – не нищий!
Ты сердце Господу отдал!


Рецензии
Глубоко, проникновенно, заставляет задуматься. Вдохновения Вам и новых красок!
С уважением,

Александр Десятимигов   14.04.2023 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за доброе слово.

С теплом. Светлана

Светлана Изи   14.04.2023 10:11   Заявить о нарушении