Мираж

                Отцу

Мокрые майки прилипли к распаренным спинам.
- Ну и жара! И спасения нету нигде!
Не по шоссе, а по озеру мчатся машины:
Ветви деревьев - в студёной весенней воде...

Лето в зените. Мираж на полгода просрочен,
Но под колёсами ветка настолько близка,
Словно губами коснулся берёзовых почек...
И на зубах захрустели крупицы песка.

- Нет, мне одной несподручно с природою спорить!
Помню: в кабине, на жарком бензинном ветру,
Я ощутила вдруг стылую, мёрзлую горечь
Листьев, пожухших в жестокую эту жару...

- Где же конец неустанного жаркого бега?
Клонит ко сну с неоправданно долгой езды...

Пахнет асфальтом, резиной -
И тающим снегом

От голубой, как весеннее небо,
Воды...
                1986-87

ФОТО: Интернет


Рецензии
Детские впечатления самые яркие запоминаются надолго. Хорошее стихотворение.

С.

Савельев   19.04.2023 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое)
Это, скорее, "юношеские фантазии")))
Счастливой Вам Весны!

Светлана

Светлана Зайцева   19.04.2023 13:11   Заявить о нарушении