Записки о городе и жизни

Зарастет этой жизни плешь
И замолкнет вот этот клич вен.
Если умер, то будешь свеж
Неизведан и экономичен.
И забудешь, как ноет порез
Между пальцев от книжной бумаги
Со стихами. Так лучше, без
Этой старой, забытой отваги.

***

Я смотрю в темноту и она
Обнимает меня как мама.
Ну, вот если наступит война,
Кто ж напишет ей телеграмму?
Так смотреть опять будет кто ж,
Меж золистеньких этих страниц?
Если станет побольше рож
И не будет лиц.

***

Здесь волочет на небо стог
Время - карлик. Сбледневшее сено
Хочет тоже бить в потолок,
Хочет выбраться с синенькой вены.
Город старой деревней косеет
В пасторали глухого хорея.
Если жить, это тоже сеять,
Пожинать я хотел бы скорее.

***

Поле все раскидает по полкам,
Грабли даст, плохой водкой потрёт.
Песню из леса своют волки,
Перепелка тебя отпоет.
Примешь ты на холодную грудь
И под месяцем рухнешь, немея.
Вот такой здесь предписан всем путь -
По другому уж тут не умеют.

***

Ты никто. Все тебя повредили и
Так не хочется стынуть в говне.
Твоя жизнь - озорная идиллия,
Только запах кружится вовне.
Только утро густеет туманное
Говорит: - Всё ещё впереди
Пощади, мать земля, окаянного.
Меня, пишущего, пощади.

Апрель 2023


Рецензии