Поэтом будешь ты, Душа!

- Поэтом будешь ты, Душа! -
входящему промолвил Бог,
- Когда вокруг ветра кружат,
пляши на лезвии ножа!
Поэт - Пророк!

Напоминай
про свет, про мир,
про  дружбу, про участье.
Про то, что невозможен пир,
когда вокруг несчастья.

Предупреждаю, проклянут
и камень в спину бросят.
А ты, забывший про уют,
продолжи свой усердный труд -
вбивай слова,
как гвозди!

Друзей потоки будут течь -
надёжных и не очень.
Готов ты будешь в землю лечь,
но должен ты мой Свет беречь -
Твори и днём и ночью!

Промолвив тихо:
"Не возьмёшь!
Копейкой не обманешь!"
 -
У камня, где про смерть и ложь,
ты светлый волос острижёшь
и на колени встанешь.

Оставишь мать, отца, жену,
пойдёшь проходом узким
ты защищать свою страну -
ты любишь мир, а не войну,
лишь потому,
что русский!

И кто-то спросит:
- В чём здесь толк?
Ведь проще уклониться?!
А ты... взлетишь в
"Бессмертный полк"
на белые  страницы.

И закачается Земля
от нервной перегрузки.
И ты, подобно журавлям,
пригладишь крыльями поля,
и пропоёшь:
- Я РУССКИЙ!


14. 02. 2023


Рецензии
Я смотрю на происходящее с другой стороны. Однако, стихотворение блестящее!

Демид Сагаро   14.05.2023 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, это просто разбудило и вылетело ночью.
С одной стороны видна 6, а с другой 9.
Был ли и будет ли выбор у тех, кто сбежал в Казахстан?
В Индию?
Долго ли там проживут?
А наш племянник сказал -
Раз пришла повестка, пойду .... Причин искать не стал Встал и пошёл.

Ирина Гонюкова   14.05.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.