А ты был смел

А ты был смел и немного страшен
В своём стремленьи идти вперёд.
И был твой мир любовью окрашен,
И песня слагалась из действий-нот.

Найдя оазис в любой пустыне,
Ты знал: источник всех дней и вод
Внутри тебя – и вокруг. Святыней
Считал любого, кто подойдёт.

Ты знал так много и мерил щедро.
Любовь сочилась из всех щелей.
Ты знал: не иссякнут до срока недра,
И станет сердце ещё смелей. –

Сгорал в тисках неуёмной боли
И падал в бездну уже не раз.
Ты знал: всё выдержать хватит воли,
Ведь бесконечен Источник в нас.

О Высшем Счастье твердил устало
И улыбался на грани сил.
И брал ты в меру, хоть брал немало,
И лишь любви у Бога просил.

Текли столетья, сияли звёзды,
И лица строились в хоровод.
И был из любви новый мир твой создан,
И развивался за годом год.

И кто-то бился об твердь упрямо.
А кто-то падал или летел.
А кто-то проигрывал судеб драмы,
Прикрывшись стыдливо масками тел.

Дышала, менялась, цвела природа.
И вы трудились в согласьи с ней
Под щедрым куполом небосвода –
И все учились любить сильней.

И каждый был на Земле особым,
Хоть повторенье – не плагиат.
Учились – после расширить чтобы
Возможностей сферу. И новый взгляд

Иное в том же видел порою.
И столько мир открытий таил.
В нём каждый по-своему был героем,
Опору имея, надёжный тыл

Внутри. И вовне. – (Если подфартило.)
И знал: не фатален любой провал.
И с бездной справиться хватит силы.
А кто-то этого и не знал.

И был вдвойне на Земле героем,
В своих глубинных горя кострах.
Мы все своих мыслей и действий стоим,
Но множат плату слабость и страх.

И ты был богат. Если мерить этим.
И ты был смел, так смел, как никто.
Ты рвал отважно бессилья сети
И сеял мысли сквозь решето.

И как никто сквозь схемы, шаблоны
Всесущих мнений «верных» чужих
Ты пробивался вновь непреклонно,
Хотя опору видел лишь в них.

И сердце песню земную пело,
А тело, в общем танце кружась,
Любовь воплощало в слово и дело,
Земного с небесным исследуя связь.

И разум нырял опять в лабиринты.
А дух искал священный Грааль.
Ты помнил трепетно: не один ты.
Но всё развеется, как ни жаль.

И каждый шаг может стоить боли.
Порой в пустыне – лишь миражи.
Но всё откроешь любви паролем,
Если ослабишь оковы лжи.

Кто лгал себе. Кто поверил слову.
Кто был запуган, и нем, и слеп? –
Душа сама поверить готова,
Чтоб скрыться в этот надёжный склеп.

А ты выходил. Без защит. Бесстрашно.
Ты верил тем, кто тебя убил.
Ты опыт вновь отвергал вчерашний
И строил новое. Ты открыл,

Открыл своё сердце, душу не пряча.
Ранимость доверив Богу опять…
Ведь ты был смел. И шёл на удачу.
Не зная вновь, чего тебе ждать.


Буслова Светлана,
11.04.2023 г.


Рецензии