В самом деле

***
Слово-то какое – «В самом деле…».
Только бы прислушаться к нему.
Словно в раковине, зашумело
Море, запрокинуло волну…
Слово-то какое – «В самом деле…».
В самом деле – сосны, и дома,
По земле бугристой полетели
Тени, тени… В самом деле – я,
Я, такой, каким себя я вижу
В зеркале, с глазами, с головой.
Я, такой, какого не обижу,
Потому, что – больно! Я – такой.
Пусть со мной все будут осторожны.
Пусть внимательными будут, пусть.
Я ведь – не какой-то, я – хороший,
Не преувеличенный ничуть!
Но шумит из раковины море,
Из ракушки грозовой шумит…
В самом деле? – спрашивает, –
Спорим, что себе
Нещадно изменил?
Что себе ты изменил с делами,
От которых не растёт душа?
Изменил с напрасными словами,
Изменил с небрежностью лица?
Спорим, изменил себе с кострами
Страсти, всё сжигающей дотла?
Спорим, изменил себе с годами,
Не остался вечным, как звезда?
Спорим, спорим? –
Шепчет, шепчет море,
Из ракушки выползло, шумит…
В самом деле,
Изменил! Бесспорно!
А ведь, в самом деле –
Изменил…
Слово-то какое – «В самом деле»!
Скажешь – и покоя не видать.
Поплетутся толпами химеры
Новое пристанище искать!
Сам себя сегодня обниму я
В зеркале, мне трудно не обнять,
От того, что не хочу, не буду,
             Сам себе отныне изменять!


Рецензии