сказка про Рейчел

Бабушка шепчет в ухо: Рейчел, будь осторожной
Будут ещё мальчишки, танцы, любовь, весна
Ты человек не глупый, надо знать, то что можно,
а что нельзя пока что в мире идёт война

Рейчел ей отвечает: Где же мне взять две жизни?
Двух у меня не будет. Я так хочу любить, а не учить, что раны лечит тысячелистник
и что выводит яды из организма сныть

Рейчел, моя голубка, если бы я могла бы
сразу наколдовала, чтобы всегда был мир.
Я только сельский знахарь и моё дело бабье
травы сушить и в колбы скапывать нашатырь

Вечер закроет ставни. Рейчел молчит и злится.
Красит ресницы сажей, брови чернит углём
Думает и вздыхает о светлоглазом Фрице,
что по дороге в церковь ей повстречался днём.

Бабушка, ну скажи мне, он ведь простой и  чистый.
Разве под дробь и пули  можно вести таких?
Бабушка не перечит, внучка дороже истин.
Прячет куда подальше внучкины башмаки

В этой недолгой сказке не получилось чуда.
Фрица убили янки. Рейчел ушла в медбат.
Встретились в сорок пятом.
- Больше войны не будет,
Бабушка, разве можно жизнь дать войне опять?


Рецензии