Наше небо такое синее!

Наше небо такое синее
И такая в нём благодать!
Разбазаривают Россию,
Только небо нельзя продать.

Продаются леса и реки,
Океаны - почти до дна.
Что не продано в человеке?
Только честь, если есть она.

Тащат всё: от машин до горошин,
Проходные - почти для потех,
Дуршлагами дыр огорожен
Симпатичный колбасный цех.

Продают буфера и покрышки,
И начальству на лапу дают.
На бульварах девицы излишки
Выпирающие продают.

Продаются такси и трамваи.
За недоимки хоть не бьют.
А в деревне старухи бают:
Помидоры за так дают.

А в селе что толкнуть трактористу,
Пусть он самый из всех нахал?
то ли поле зелено - чистое,
Так ведь сам он его пахал...

Разрабатывал сам участок,
Пни разлапистые корчевал,
Просыпался с тревогой часто,
А нередко и ночевал.

Разве можно продать это поле,
Где ласкается рожь ветерком?
Там крестьянская влита доля
Вместе с потом и матерком.

Разве можно продать эту пашню,
От которой мозоли жгут?
Там не помнят о зле вчерашнем,
Там грядущего очень ждут.

Сено убрано, за картошку
Только осенью за невест.
А ведь в городе той же ложкой
Запотевший деляга ест.

Никакого тут нет обмана,
А купить и продать – баловство.
Раз в стране нашей нет кармана,
Значит, это - не воровство.

А в стране нашей небо синее,
Нет красивей лугов, чем тут.
Разбазаривают Россию,
Понимают, а всё же прут.

"Душа окаянная" (2022 г.), стр. 184.
по рукописи в "Зелёном блокноте" (с.52), примерно конец 1984 г.


Рецензии