В дни, когда тоскует сердце

В дни, когда тоскует сердце,
В дни, когда душа моя в печали,
Я всё узнаю и вспоминаю
Тот характер славный, в духе скерцо!

С этими прекрасными движениями,
С этим моментально ярким взглядом!
Я видеть был достоин отражение
Мира целого. А взгляд…был проницателен!

То была…она! Моё мгновение,
Эфемерный мой, маячащий мираж…
Оказался я в одном селенье:
Пахло там таинственностью аж!

Там, в тумане, под свинцовым, тучным небом
Видел Афродиту я свою,
Что восстала не из пены, а из пепла
Вечной, огнедышащей любви…

И, рассеявши туман кистями
Рук своих изящных и хрустальных,
Предо мной разверзлась в ореоле
На бескрайнем, опустевшем поле.

Было голубое там, глубокое,
Как её глаза, очищенное тщательно
Озеро. И было одиноко
С Афродитой мне прощаться, но

Вдруг я оценил всю свою жизнь.
И сказал себе: «Ничтожнейшая тварь!
Или ты на смерти поженись,
Или с Ней, как небожитель – прямо в рай!»

В рай, где мир любви и утешения…
С этим раем я в душе живу!
С первой встречи, слов и впечатлений
До сего момента – я тебя люблю.


Рецензии