Универсальная культура

После СССР в постсоветских странах образовались своего рода страны-пары, если говорить аграрным языком. Земля под пар. Тридцать лет фактически под парами находятся страны. Ждут с моря погоды. Точнее, культуры новой.

Отдохнули от прежних культур, набрались сил. Готовы.

Можно засевать.

Но только какую культуру-то? Где она?

Не видать её. Нужно вырабатывать.

И объединяться не "против", а "за". Комплекс идей должен быть позитивным. И философски точным, ясным, злободневным, открытым, ироничным, добрым, мирным, смекалистым.

Нет смысла критиковать что-либо, если конструктивную  альтернативу не предлагаешь в стиле win-win. Мощную, продуманную цивилизационную альтернативу со своей философской парадигмой, которая будет опираться на знание всех тех духовных богатств, которое выработало человечество. Причем, не заточенную на нацию, а универсально-мультиверсальную, максимально широкую идейную платформу, способную привести в движение, всколыхнуть сердца и умы людей на всех шести континентах Земли.

Возможно, дело идёт к созданию единой межстрановой философско-религиозной неполитической организации со штаб-квартирой в Евразии (либо просто онлайн-штабом), которая будет аккумулировать и масштабировать зёрна идей новой культуры через оказание платформенных философских услуг правительствам стран.

Ведь той же ООН не хватает философии, вертикального взлёта мысли. Она целиком сконцентрирована на схемах, консенсусах, использовании того, что есть без глубокой философской переработки. Просто как техническое политическое бюро международного сообщества.

А нужно интеллектуально-философское конструкторское бюро новых моделей общества, которые будут защищать здравый смысл, суть и само естество человека от порождений стагнирующей и впадающей в моральный маразм западной цивилизации. И развивать доброе, вечное, разумное.

12.04.2023, Астана


Рецензии