Амурский ледоход

                Амур извечно несёт широкие мутные воды
                к Синему Северному морю.
                Амур велик...
                Н. Задорнов "Амур - батюшка".



По кромке берега прошлась;
Там лёд, измученный дорогой,
Обличья грязного стыдясь,
Приник к утёсу, как к порогу.

Всплакнуть, прилечь и отдохнуть...
Умыться мутными слезами...
Лёд завершил тернистый путь,
Обманутый весной, дождями.

Вскружили голову весна
И солнца луч за облаками...

***   ***

А "ледорубку" у моста
Пройдёт бесстрашный и упрямый.

Быки моста с царёвых лет
Стоят на страже ледохода.
Всем глыбам мощным хода нет -
Ломаются на переходе.

На Север, к морю унесёт
Река прорвавшиеся льдины.
Затор! Амурский  ледоход!
Какая мощная картина!


Амур - река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Исток: слияние рек Аргунь и Шилка. Протяжённость Амура - 2824км.
 
Амур - Амар, Дамур (тунгусо - маньчж.) - Большая река.
Хэйхэ (китайск.) - Чёрная река.
Хэйлунцзян (китайск.) - река Чёрного Дракона.

                Фото Фоминых РА)


Рецензии
Амур же течёт с запада на восток,
вряд ли он что-то уносит на север.

Большаков Алексей   14.04.2023 09:01     Заявить о нарушении
Амур впадает в Охотское море (раньше оно называлось Камчатским), но воды Амура, в конечном итоге, сливаются с водами Тихого океана)))
Хорошего настроения, Алексей)

Раиса Андреева 7   14.04.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.