Любовь

Знаешь, (это неправильно), но иногда
Мне тоже тебя не хватает. Трудно с людьми
Обычными и пустыми. Твоя весна
Меня воскрешала, радовала. Прости -

Я жил с пустотой, однажды утратив тех,
Кто был слишком молод, чтобы всерьез уйти.
Я клял километры моря, плевал в рассвет,
Себя обвиняя в том, что не смог спасти.

Ты пришла в темноту. Держала в руках свечу,
Укрывая ладонью пламя. На всех ветрах
Берегла его обреченную красоту.
И жила, мне казалось, напрочь забыв про страх.

Я шагнул в твою глубину без оглядки и,
Думая, что мне по колено, ушел ко дну.
Испугавшись, что пропаду в тебе без вести,
Я боролся против себя. И твою весну

Усыплял холодом молчания. Ты звала.
И чем тише был я, тем ярче твой горький крик.
Знала б ты, как во мне сходила с ума душа,
Когда я повторял себе "Выдержи. Смолчи".

Я сжигал твои письма, крылья, цветы, мосты,
Чтоб ты не приходила и не могла прийти.
Без свидетелей в отражении меня - ты.
Зеркала кулаками в осколки, в дребезги.

Я боролся против тебя. Охранял свой мир,
Укрывал его самым каменным полотном
И боялся, что ты исчезнешь. А с тобой сны,
Где мне искреннее, светлее. Где Хорошо.

Я не знал - это страшно: лгать себе и прощать
Себя за преступления против своей души.
Улыбаясь искусственно, забывая дышать.
Оставаясь под сенью выбранной мной судьбы.

И никто не расскажет, как надо поступить,
Чтобы уберечь всех, кто связан одной войной.
Кто-то должен был смертью храбрых. И это ты.
Я чуть позже смиренно лягу рядом с тобой

Не обнять, но запомнить. Выдохнуть. Отпустить.
Научиться жить с вечной памятью светлых дней.
Знаю точно, ты справишься. Так должно было быть.
Боль другому не передай. Прошу, будь сильней,

Чем я. Лучше. Смелее. Искреннее. Живи
В следующей красиво, ярко, смеясь, легко.
Изначально исповедимы наши пути.
И единственное, чему учат на них - любовь.

11.04.2023


Рецензии