Надежды

***
Нас от себя надежда не отпустит.
И даже если стороной пройдёт,
Что ж, значит, притворяется искусно,
Как мать, что от детей чего-то ждёт.
Живёшь вот так, как будто без надежды,
Как будто без неё когда-то жил!
Она же только тем себя и тешит,
Чтоб ты её – терял – и находил.
Ну что такое – небо – без надежды?
А что такое в небе – облака?
Ты присмотрись! они и есть – надежды!
Как много их, как много в них тебя!
По небесам плывут, плывут надежды…
И даже если стороной пройдут,
Пусть этим рассмешат, пускай потешат,
Они в тебе. Пускай себе плывут…


Рецензии