Про город

Возможно, где-то есть закаты ярче,
Где море, пальмы, тропики в цветах -
Не родилась в «бананово-лимонном Сингапуре»,
И не живу в воспетых Рерихом горах.

Я не пресыщена красотами востока,
Где райских птиц хвостов цветные веерА
Колышутся во зное солнцепёка,
И тень необходима также как вода…

Я не живу на склонах Фудзи,
Ни на Тибете, Боже упаси...
Ни в Мюнхене, ни в Абу-Даби,
Мой город здесь, в России средней полосы.)

И тем ценней мне скромные красОты
Родных лесо-степей, и этих рек,
Что в городе моем слились в одном потоке...
Где Горький написал о гордом слове "человек".

Да, иногда бы сесть в какой-то транспорт,
И «как законченный поэт уехать вдаль»),
На месяц или на неделю,
И повидать, к примеру, Лувр и Версаль ...

Но сердце ведь запросится обратно,
Где с набережных Волги и Оки
Пускали в детстве мы кораблики когда-то,
"Прекрасное далеко" пели у реки...)

Тут первый поцелуй мой был так сладок,
А расставаний - черный дым трубой.
И здесь родиться Бог мне выбрал почему-то,
Смешав цвета моей души с речной водой.

Здесь столько памятных событий,
Родных людей, моей семьи -
Рождения, прощания, надежды -
Всё это здесь сплелось - любовь, мечты ...

В который раз рисую вид с холмов нижегородский -
Взгляд мой им любоваться не устал.
И кто не видел розовой в закате Стрелки*,
Тот многое, скажу вам, потерял!)



*здесь - место слияния рек Оки и Волги в Нижнем Новгороде


Рецензии