Ледоход на Б. Ботуобуйи

          

Весна! Река проверила ледок на прочность,
Чуть похрустела, поднатужилась слегка
И понеслась к Вилюю, что есть мочи.
Разгульней не найти в округе рысака.

Был слышен грохот грозный и утробный,
И зло толкались камни, не щадя бока.
Весенний лес дрожал в одном исподнем.
Глухарь опасливо смотрел издалека.

Вздымался лед и заползал на плечи,
Что подставляли братья берега,
С надеждой избежать смертельного увечья.
Скалистый - тот защитник, а другой - слуга.

Гурьбой ручьи бежали из пеленок,
Как только что рожденная наивная строка.
И как молочный альбинос лосенок,
Взахлеб сосала землю ненасытная река.

И трудно разобрать в многоголосье речи,
Веселье наступило иль пришла беда.
И благородно ставил кто-то в небе свечи,
За тех, кто с ней упрямо коротал года.


Рецензии
Очень понравилось стихо, Виктор!
Всего Вам доброго! Творческих успехов!

Лена Репина   14.10.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!Уюта Вам и удачи!

Виктор Игнатиев   15.10.2023 10:31   Заявить о нарушении