Хлеб, 1988

                Стихотворение было написано для детей -
                детского школьного утренника,
                посвященного хлебу.

                Но однажды воспоминание о нем
                доставило мне несколько приятных минут,
                удивив совпадением.
                В каком-то журнале мне попалась статья
                о филологическом исследовании.
                На основе частоты употребления
                в русских словах той или иной буквы
                и подстановки друг за другом
                самых часто употребляемых букв,
                исследователи собирались вычислить
                самое «русское» слово, отвечающее
                неким глубинным свойствам «русской души».
                Так вот, в результате у них вышли
                слова «простор» и «простота».


Хлеб растили бережные руки,
Пестовали как своих детей.
Делят хлеб друзья перед разлукой,
Встречает хлебом-солью Русь гостей.

Ты береги его – хоть сдобный он, хоть черный…
Он пахнет чистой русскою душой:
Как хлебные поля – такой просторной,
Как ломоть хлеба на столе – такой простой.


Рецензии