Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 70

   О том, как в девичьей обители появился храм во имя Одигитрии Смоленской.

Прошли года и вот в селении Рыжково
вдруг старожилы как-то стали вспоминать
былые годы и нашествие французов,
как они прятали икону «Божья Мать».

Когда по очереди сторожили её в роще,
однажды мимо их прошёл старик,
с седою бородою, низкорослый,
он шёл через болота – напрямик.

Откуда взялся и куда, потом, исчез –
никто не видел, но запомнили слова,
их с радостью старик им произнёс:
— Здесь Матерь Божия прославит в нас Себя!

С тех пор иконушка в часовне находилась,
особо почиталась старожилами,
повествование о ней распространилось,
и вот дошло оно до девичьей обители.

Конечно, сёстры пожелали принести
эту святую чудотворную икону
к себе в обитель, и молитвы вознести.
Митрополит благословил сестёр на это.

Был крестный ход. Небесная Царица
как только посетила ту обитель,
то в тот же год одна богатая девица
построить церковь в ней распорядилась.

В сонном видении явилась к ней Сама
Владычица Небесная – Мать Божия,
была девица в эту ночь исцелена
от продолжительной болезни – от безножия.

Узнав о том, что в Одигитриевской обители
нет храма в честь иконы Одигитрии,
ей захотелось, лишь из благодарности,
построить храм во имя Божьей Матери.

И, испросив благословения владыки,
она воздвигла над вратами этот храм,
а её мать икону Одигитрии,
решив пожертвовать, в ту церковь отдала.

Так на стене пустынной девичьей обители
Себе селенье освятила Богородица –
Пречистая, Всепетая, Присноблаженная,
Заступница, всесильная Вратарница.


11.04.2023 г.


Рецензии