Баллада о смертной казни

 
И трезвого я и, конечно же, пьяного,
порой, вспоминаю Володю Ульянова –
он был в православную веру крещеным,
не очень-то в тайны ее посвященным,
но разве за это, то мрачен, то весел,
царь – немец по крови –студента повесил,
почти что уже социал-демократа,
Ульянова-младшего старшего брата?

Убийца в законе и вешатель явный,
конечно же, царь этот был православный,
он, в бронзе отлит, свой нашел пьедестал,
Володя же в церковь ходить перестал,
и с бурсою Сталин расстался в итоге,
и Троцкого Льва след простыл в синагоге,
и массы кричат Совнаркому: "Vivat!" –
и что с этим делать, и кто виноват?

Повесить легко социал-демократа,
есть брат у него или вовсе нет брата,
в асфальт закатать, если надо, раз пять,
сварить в кипятке или просто распять
на честном кресте в назидание люду,
и не сомневайтесь – последствия будут
такие, что мертвый очнется в могиле,
да только не те ради коих казнили.

И добрых гусей не желая дразнить,
я все же спрошу, господа, поневоле,
не лучше ли смертную казнь заменить
на что-нибудь более мягкое, что ли,
при этом неважно, за что так не люб
мне лично бывает иной душегуб,
но если вам впрямь ваша жизнь дорога,
простите насколько возможно врага.


Рецензии