Звуки двоих

I. «Огласка Венеры»


      Столь же мифическая, сколь и повсеместная - чем же является она?

Ах стан! Да плат. Знай блажь - аркань!
Глаз бархат, ладана забава.
Вабна, как арфа да как рань!
Та - сласть, та - страсть, да мать, да слава.

(Я звал! Я кланялся, знал глас…
Ах, ряса ласк - ай, в пляс на раз!)


      С чем она, то ещё архэ, всего сравнимее?

Елейней, чем Евтерпе - песен
Венец, чем лебедей семье -
Метель. Нежней, чем темень чресел,
Весенней Ев - змее-земле!

(Эвтерпе… Гее! Эх, не верь:
Не смех-де - мех Венер и эр!)


      Что ей сопутствует средь густоты земной жизни?

Ирис. (И ирис!) Штиль. (И киль!)
И - мир, и - миг, и - стих, и - дни,
И шири нив, и нити миль,
Прилив, пир Шив, гимн лир в тиши...

(Ты - пик. И - зык... Иди - впритык!
Ты - лик. И - стык. Прижми, приди...)


      Достойно, чтоб обожить, в сути её - что?

Обожь ольх шорох, зов осок!
Дол, бор, в покой богов окно.
Слов вдох. Нот ток. Холстов восход!
О, сон! О, взоров полотно!

(Но коль холёность щёк коснёшь -
Что шёлк! Что лён! - Вот что обожь!)


      А дополненье она - какому ручью? чему?

Улуну. Мужу! Уду уст!
Сну, гулу, гуду (звук - нутру!),
Пруду, букв лугу, слуху муз,
Утр пуху. Духу! (К уху: "Льну!")

(Ну, бурю-душу вспучь, сулю!
Ух, в лютню суть упру:

Люблю.)

---

II. «Согласование Александра»


      Столь же архетипический, сколь былинный - он как..?
 
Клык. Да кадык. Крепь кулак - да кушак!
Кость кулака, как клинка - не за так.
Клич. Кич. Калечь - край от крыс укрывай!
Куй! Скаль! Кусай! - Карауль караван.
 
(Гроб гунну-гаду! Горнило, груби!
В глаз - гору гонит. И гнев - в гонг груди.)
 
 
      На что горазд лоб тульп?
 
Пуля. Потоп. В плоть пли порохом, плут!
Пут паутина. Помост. Цепь да прут.
Путь. Пан, впритык! Поле. При, перс, вперёд!
Переворот. План погони. Пусть! прёт!
 
(Бьёт, буйвол! В лоб! Болью! В жбан! Бег! Бунт! Бык!
Даб бил булатом. Быстёр будь! Брык. Бит.)
 
 
      В чём ещё его спрос, воз?
 
Зык? Здесь: ну, зверь. Завели - ой зазря!
Зреет рогоз из земли. Знай, заря -
Зелень срезает в раз, взмахом зилот.
Змей. Зёвы коз. Чернозём. Воз везёт.
 
(Сил высь и крест! Кланься, сир и солист!
Славы с опаской в сём косы - слились.)
 
 
      Что для него, не прочего сеч, есть долг выше всех?
 
Хохота, грохота, хобота ход.
Бахуса хмель. Хам. Хароны пехот.
"Хер!" - лихо хохмой. В хомут, хилый хан.
Дух - от Ахилла. Ух, в ухо, нахал!
 
(Чинно! Колчан! Отче чти: сеча - честь.
Меч, чуй чело! В череп! Честь - в сече - слечь.)
 
 
      Ради кого ж, муж, жжёшь?
 
Шорохи. (Шиш, ушлый шулер!) Шаги.
Щит ощетинь, пеший. Шрам. Не щади!
Stark!* Мышц - шуруп! Что, ушёл? Отпиши!
Шут! Чтоб ещё вышел - чушь: ширь мой щит.
 
(Жено… Ждала? Нежь же - жив - жар пажа.
Жим жал, жёг в раже жнив, жизнь бережа,
 
Жено, твою.)
 
---

Октябрь 2016

*Stark! (нем.) - "сильно!"


Рецензии