С Ангелом

Рассветным часом поутру
свой призрак мудрости постиг.
Явился Ангел в должный миг:
тебе я с верой помогу!

И крылья лёгкие, сложив,
присел поодаль от меня.
Спокойствие я сохранял,
от страха был едва ли жив.

Я взор к нему свой обратил:
лицом похожий на людей,
небесный вид имел скорей,
он мне назвался,- Автандил.

В чертах лица его - печаль,
прозрачны руки и лицо,
знаком, возможно, был с Творцом,
на свод небес смотрелся вдаль.

И, приглядевшись на меня,
небесный гость повёл рукой:
-ты потерял в душе покой,
на суетность его сменял.

В земных пределах много бед,
их нет нужды предотвратить.
Придёт итог за всё спросить,
исполнить должно свой обет.

Ты близок к мудрости своей,
ключи осталось подобрать,
с чего ты мыслишь начинать,
себя при этом пожалей!

Слова запали в сердце мне,
не знал я, как ответ держать,
и дрожь не мог в себе унять
при встрече с ним наедине.

Не долгим стал наш разговор.
Он попрощался вмиг со мной,
промчался вкруг над головой,
Ушёл в небесный свой простор.

Фото: Летящий Ангел, Карл Брюллов
             11 апреля 2023 г.


Рецензии