Нужда ум острит

            НУЖДА УМ ОСТРИТ

Верность «делу своему»- даром не проходит,                /слову:богу/
Это «всей Историей» человечества проверено:
Награда «Героя»- когда-нибудь находит,
У неё путей для этого, как известно- немеряно...

Давно открыта «истина»: вода камень точит;
Она скрыта лишь от тех, кто... ещё мало жил...
Но Время, всё что надо, в свой срок им спророчит!                /раскроет/
Наш народ уже об этом- «бездну»! сказок сложил.                /поговорок/

И раздаёт их даром!- направо и налево:
«Пусть жаждущий приходит!-и берёт «сколько влезет»!                /Откр.22/17/
«Супэрплодовитым»!- оказалось «Жизни Древо»:                /Откр.2/7-/
За то народ его «Кормильцем» /своим/- и крестит.                /зовёт/

                11.04.2023.72Б30

вода камень точит- * об упорстве, настойчивости, постоянстве, упрямстве,
усердном продвижении к своей цели /мечте/; о трудолюбии, терпении,
целеустремлённости, прикладывая постоянно усилия, будет результат;

«терпение и труд всё перетрут»; /нем./- Постоянство капли точит камень;
/фр./- Капающая вода подрывает камень; /исп./- Мягкая вода рушит и твёрдую породу; /англ./- Малыми ударами валят большие дубы;
Если долго мучиться, что-нибудь получится;

«подводные камни» в том, чтобы «не перегнуть палку»- * не перешагнуть
границу между упорством и упрямством — для этого надо иметь тонкое
чутьё; большой опыт; разум; «в пределах разумного»;

направо и налево- * без разбору, щедро, не разбирая, спонтанно...
«швыряет деньги направо и налево»- * не считая, не жалея, без разбору,
не раздумывая; «разбазарил полученное наследство, направо и налево»;

Откр.22/17- … Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт «Воду Жизни» даром.

В Священном Писании с «Древом Жизни» отождествляется Премудрость,
которая ценнее богатства; «плод праведника», идущего путём соблюдения Заповедей; символ приобщения человека к «Мудрости веков»; ко Христу;
к Христианской мудрости: ценностям; культуре, символике, «образному
ряду»;

Древо Жизни- Откр.2/7- Имеющий ухо дая слышит, что Дух говорит церквам /своему верному народу/: побеждающему дам вкушать от
Древа Жизни, которое посреди рая Божия.

Кормилец- * кто добывает пищу, пропитание, еду, «хлеб наш насущный»,
кто содержит семью /иждивенцев/, Опора семьи, добытчик, глава семьи, «Отец родной», спаситель; благодетель, покровитель...               


Рецензии