Смотреть на ночное небо

Смотреть на ночное небо,
На разливы мерцающих звёзд.
Как будто плакали ангелы,
       Кровоточили миллионами
            Недосягаемых солнц.

Последние данные Кеплера –
Надменная пустота;
Мёртвое поле холодное.
        Кажется, здесь где-то
            Была Земля.

Танец орбит в равновесии
Больших и малых планет.
Хаос – порядок законности,
        Размещение света.
             Ответа на наши сигналы нет.

Мы обнаружены, и оставлены
Блуждать, наживая ум.
Наша уверенность в силе – мнимая.
        Сами мы – не о чём.
              Вокруг – тщетность, бессилие,

Скудность человеческих дум.
Приползли к любопытные выводам:
Мы не владыки судьбы;
         Для остального космоса, –
                Не аномальны мы и не важны.


Рецензии