Оплата

Крестьянин к барину пришел,
За труд просить оплату.
Весь год он грядки пах, полол,
Себе не брал ни грамма.
Уж дома дочка и сынок
Обеда заждались...
Вот как получит он оброк,
Вот же начнется жизнь...
Мечтал семью он обкормить
На целый год вперёд.
Старался рожь, пшено взростить,
Стирая руки в кровь.
И вот уж в руку бедняка,
Гудящую от ран,
Положат рубль наверняка
На пир его сынам.
Но смерив горделиво стан
Простого мужика,
Боярин положил медяк
И выгнал со двора.


Рецензии