Осёл-помощник

В лесу однажды для зверей
Лев издаёт указ -
«Сплетите сети поскорей.
Они нужны сейчас»

Я для чего они нужны
Не стал он уточнять.
Тут цели вовсе не важны,
Извольте выполнять!

Все звери начали плести
Кто как умел - так плёл.
Хотели сети Льву нести,
Но тут возник Осёл.

Его назначил царь зверей
Помощником своим.
Решил, что будет так быстрей,
Общаются пусть с ним.

Вот сети все несут Ослу.
Он морду вороти́т.
Ко всем зверям, что есть в лесу
Придраться норовит.

«Ячейки тут не тот размер.
Здесь цвет совсем не тот.
А в этой сетке, например,
Всё задом наперёд»

И чтоб ему не принесли,
Всё для него ни так.
Тут слухи по́ лесу пошли
Что, мол, Осёл – дурак.

А Лев уже сердиться стал,
Что нет сетей совсем.
Вопрос Ослу тогда задал
«Кто виноват? Я съем!»

Осёл зверей стал обвинять,
Мол, ленятся они.
И что устал он проверять
Те сети, что несли.

«Зачем ты сети проверял?
Тебя поставил я,
Чтоб ты их просто собирал,
Задача в том твоя!»

«Но, мне хотелось, чтоб они
Все были как одна.
Так звери сделать не могли,
Здесь не моя вина…»

Тут Лев совсем рассвирепел,
И грозно зарычал.
Помощника он просто съел,
И впредь не назначал.

Тут без морали никуда,
Скажу без лишних слов.
«Не выбирайте никогда
В помощники ослов!»


Рецензии
Да, сказка - ложь, но в ней намёк... Ослов, между прочим - ну, много очень!!!

Борис Кравецкий   23.03.2024 18:34     Заявить о нарушении
достаточно их - это верно

Константин Ворончихин   24.03.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.