Очередное зимнее

А как Его узнать могли бы мы,
ютящиеся в пазухах зимы
блудливые потомки скудной Евы?
Он просто брал невнятную скудель,
лепя пространство невозможных тел,
не думая про связь земли и древа.
Из праха созданный прах назовёт женой,
но пепел древа – тот же прах земной,
неотвратимо это тяготенье,
пусть и в раю, где прах преображён,
пасть суждено прекраснейшей из жён,
и бродят меж теней древесных тени. –
В раю Твои сгорели дерева,
качает тени мёртвая трава,
в тени дерев людей мятутся тени.
О, тяга тлена к сладкому плоду!
В объятия друг другу упадут…
Кто это назовёт грехопаденьем?

Там было лето. А у нас зима.
Даруй, Господь, нам горе от ума,
даруй пространство больше двух саженей,
чтоб мы запели, видя свет во тьме:
зима, зима, мы едем по зиме,
поверив, что спасение в движенье.

Растает снег, плеснёт живой водой,
и дерева святою высотой
наполнят ветви, о зиме забудут,
и Ты возьмёшь размякшую скудель.
Даруй, Господь, нам в этот новый день
пускай не чудо – просто веру в чудо.

январь 2023


Рецензии