Их взгляд

Когда смотрю на фотографии солдат,
Где они лица балаклавой прикрывают,
И хоть как правило в руках они сжимают
Прижав к разгрузке своей крепко автомат,
Они во мне иные чувства вызывают.

Я никогда не видел наглость в их глазах,
Во взглядах тени нет бездушного убийцы,
Как например у всех из НАТО проходимцев.
При виде их ты не испытываешь страх,
Хотя они сейчас скрывают свои лица.

Один на нас серьёзно и в упор глядит,
Вот кто-то смотрит хитро с плутовским прищуром,
А кто-то лоб наморщив, сдвинет брови хмуро,
Ну а в глазах бездонных плещет и горит
Огонь души компании и балагура.

Бывает вижу я в глазах солдат тоску,
Встречается порою даже безмятежность.
А с ней соседствует тогда любовь и нежность
К бездомной кошке, женщине, или цветку,
И выражает взгляд желанье к жизни прежней.

В глазах здесь часто очень веру я встречал,
Я видел болью взгляд, подёрнутый как пеплом,
У тех, кто близких потерял, пройдя сквозь пекло,
Кто перед смертью глаз к земле не опускал,
Смотрел тогда, когда душа от горя слепла.

И сколько этих взглядов мимо нас прошло
С тех фотографий, где, воюя убивают,
Но я нигде, ни на одной не замечаю,
Чтоб выражал солдатский взгляд хоть где-то зло,
И почему-то это нас не удивляет.
Владимир Пушкарев 11.04.2023
фото из интернета


Рецензии