Роден и Клодель

Ему уже сорок, ей нет двадцати,
Клодель - его сок, без неё не цвести.
Она – скульптор с новою… силой!
Роден очарован Камиллой!

Клодель-совершенство, его идеал,
Огюст грезит ею и лепит.
Работы всё лучше, а дома скандал –
С любимой он время проводит.

На светских приёмах с Камиллой Огюст,
Париж Роден покоряет!
Работа Камиллы – «Родена бюст»
Всех мастеров поражает!

И всё же с любимым –Камилла в тени!
К ней мастера тянут идеи…
Помощник Родена-девчонка, смотри,
Что делает на самом деле!

Родена уже – пол работы её,
А он за своё выдаёт!
Работа Клодель – высшее мастерство,
Но это не видит народ!

Тогда, её «Вальс» за собою ведёт,
Восторг – от работы Клодель!
Не стала Камилла женою того,
Кому согревала постель.

Роден не женился на той, что любил.
Камилла больная ушла…
Роден перед смертью о ней говорил.
Камилла ещё пожила.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии