Жажда наслаждений продолжение 10 часть

               
                По рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско"

В комнатах жены  и дочки
Заливались всё звоночки..
Всё неслись, перебивая,
Как бы  меж собой играя,-
Бесконечные  звонки, 
Свои трели разливая
Всё быстрей  - вперегонки…

Испытавший   качку ныне
Господин  из Сан - Франциско
Об одном мечтал отныне -
Чашке супа  -  без изыска…

И глотке вина любого,
Что приводит вновь в сознанье...
Правда,  лучше  дорогого,
Получившего признанье.

С этой мыслью ловко вставил
Пять  зубов из золота...
И старательно подправил
Туже кнопку ворота…

После он опять  взглянул
В зеркало внимательно:
«Ах!  Кармелла..., - и вздохнул,-
Как очаровательна!...»

Щеткою  прибрал  привычно
Волосы жемчужные...
В ресторане  снова зычно
Звали гонги к ужину...

Не спеша  надел носки -
Шёлковые  модные...
Туфли были  чуть узки,
Но вполне   удобные...

Брюки  были в аккурат,
С модными подтяжками...
Завершил он  свой наряд
Шёлковой  рубашкой...

На манжетах заблестели
Запонки с агатом...
Гонги снова зазвенели
Громко,  будто  рядом...

Пол  слегка ещё гулял
Под его ногами:
Ночью качка и бедлам
Страшно  донимали...

Яркий галстук  затянул,
Сморщившись при этом,
И  покрепче    застегнул
Кнопочки жилета...

Смокинг вытянул фигуру...
Оглядев свой образ  хмуро,
Он сказал себя  коря:
"Много пил вчера я зря!..."

"Через пять минут мы будем",-
Дочь с женою сообщили...
Коридор  почти безлюден:
Две старушки лишь спешили...

Господин шагал широко,
Никого вокруг не видя...
В мыслях был  своих далёко:
С "Ней" свидание предвидя...

По пути купил сигару,
Бросив лиры  вновь небрежно...
Вспомнил  вдруг влюблённых пару,
И  затосковал  мятежно...

После - смуглую Кармеллу,
Так  игравшую глазами...
Что ж, пусть пляшет Тарантеллу...
Всё О кей!  И счастье с нами!

Шёл он зимнею верандой,
Новомодной  и стеклянной:
Вот верхушка пальмы странной
Распустила листья - вайи,

Что  казались так  огромны,
Закрывали звёзды в небе...
Шум прибоя словно  сонный
Лепетал, как воды в склепе...

Он  вошёл в библиотеку,
Взял  газеты свежий нумер...
Стал читать про  туры  в Мекку
И ... на пятой строчке ... умер....


Рецензии
Оля, ожидала с нетерпением продолжения. Пять зубов из золота позабавили.
Туалет господина- неожиданно. Чаще приходится сталкиваться с описанием туалета женского- все эти милые пикантные детальки. Припомнился лишь Онегин да Вальмонт из опасных связей. Но великолепное облачение Вальмонта по-моему, только в фильме, в книге- без подробностей) И так - он безупречен и готов к выходу.

Завершающая строка меня озадачила...
Конец ли это?
Я так понимаю- нет. Спешу к следующему отрывку....

Алла Никитко   11.04.2023 17:52     Заявить о нарушении