Вечный старик

Шел старик по дороге,
Брел один, спотыкаясь,
В скорбных мыслях о Боге,
От людей отрекаясь.

Сторонился толпы,
Ото всех хоронился,
Он с решеньем судьбы,
Неизбежной, смирился.

Ветер кудри седые,
Растрепал его смело,
А глазах голубых
Необьятное небо.

И в морщинках у глаз,
Затаенные мысли,
А седые усы,
Над губою нависли.

Его руки, как корни
У старого дуба.
Видно жизнь его била
Беспощадно и грубо.

Перед ним Бесконечность,
Пролегла под ногами.
Это быль или небыль,
Непонятно нам с вами...

Для него не жалейте
Ни добра и ни хлеба,
Ведь глазами его
Смотрит Вечное небо.

Тот старик сотни жизней
Прожил в воспоминаньях,
В глупых поисках смысла
От житейских страданий.

В нем вся мудрость земная,
И вся горечь людская,
Жизни грустная повесть-
Суета вся мирская.

Неподкупен, как совесть,
Как упрек молчаливый,
Он уже не попросит
Новой жизни счастливой.

Отразилась эпоха,
Та, что скоро исчезнет,
Хорошо или плохо
Он суда не избегнет.

Этот древний старик
Со слепыми глазами,
Словно в душу нам смотрит,
Обливаясь слезами.

Он живет рядом с нами,
Вечный Старец и Странник,
Неприкаянный дух,
Обреченный изгнанник.

Словно ищет по свету
Он угла и приюта,
Но не может покоя
Он найти почему- то.

Пусть же он обретет,
За грехи все прощенье,
От всего, что гнетет,
Пусть получит спасенье...

(Агасфер- это библейский персонаж, который был обречен Исусом на вечные странствия, за то, что не позволил передохнуть у стены его дома.
Здесь- это символ бесконечного поиска смысла жизни и невозможности обретения этого смысла.
Символ вечного скитальца- старика,стмвол обретения житейской мудрости и сострадания. Символ бесконечности и быстротечности Времени.)


Рецензии