Васька-казак

Василию Васильевичу Будённому, маминму двоюродному брату

Написано, как отзыв на стихотворение
"Казак - матрос Дунайской флотилии"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2021/08/27/5152
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Жил казачонок Васька-герой,
Ссловно скворчонок летней порой.
В жизни метался, мил человек,
Так и остался юным навек.
Годы умчали, Васька подрос,
Стал на причале старший матрос.
Шатко ли, валко служба пошла,
Было не жалко сжечься дотла.

Так и служил бы, драя причал,
Радостно жил бы, дело венчал.
Жизнь бы продлилась, словно весна
Да разразилась злая война.
Первым из наших двинулся в строй
В эдакой каше Васька-герой.
Ладе ручонки трепетно сжал,
Милой девчонке просто казал:

– Что за вопросы? В мире пожар!
Был я матросом, верой служа.
Нынче  не бедный, не подкачал –
Катер торпедный – тот же причал
Жил казачонок, Васька-герой,
Гладил девчонок летней порой.
Рвался в ночное, пел у костра,
Чувство земное грел до утра. 

Нынче в каюте вместо коня –
Пушка на юте, по носу броня.
В брюхе торпеды, сам у руля –
С заду, с переду наша земля.
Волны по борту, ветер в лицо,
Ладушке гордо шлёт письмецо:
"Жди дорогая, скоро приду,
Не надругаю нашу звезду.

Кончатся беды, Боже не лют,
С нашей победой грянет салют!
Дьявол прогнулся, согнут в дугу.
Я бы вернулся, да не могу!.."
…Клонятся ости, и тишина –
И на погосте снова весна.
Под обелиском чёрен гранит –
Самое близкое память хранит.

Словно магнитом в небе гроза.
А под гранитом – Васька-казак
Кабы не эта злая война
Было бы лето на времена
Жил казачонок Васька-герой,
Словно скворчонок летней порой.
В жизни метался, мил человек,
Так и остался юным навек.

      Ташкент, 10. 04.2023

PS. Фото из инернета, но моряк на фото очень похож на дядю Васю.


Рецензии
Доброй ночи, нынче!
Право - скажу: "Браво!"

Сеня Протуберанцев   12.04.2023 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Семён!
Я с Василием никода не встречался, он погиб да моего рождения. А его отец, Василий Иванович, как-то гостил у нас в Ташкенте, и от него я знаю эту историю.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   12.04.2023 08:14   Заявить о нарушении