А я не знаю, за что Серёгу?

Написано, как отзыв на стихотворение
"И непонятно, чего достигли?" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2016/03/17/9710
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Лежит Серёга
        в родной землице,
Распятым всуе
        в гробу запаян.
А на погосте
        мелькают лица,
Простые люди
        со всех окраин.
    Они, живые,
            его не знают,
    его и лада
            не очень помнит –
    Сегодня память
            совсем иная,
    И вряд ли светом
            кого наполнит.
Стою понуро
        у обелиска –
Звезда сверкает
        на вешнем солнце.
А время наше
        совсем не близко,
Давно закрыто
        туда оконце.
    Гляжу на мрамор
            усталым взглядом –
    От лет военных
            в душе тревога,
    Насквозь пропитан
            былого ядом,
    И всё гадаю –
            за что Серёгу?

Росли в соседях,
        и в школе вместе,
И даже пришлых
        парней бивали.
Под мягкотелость
        не знали жести,
Хотя стальными
        подчас бывали.
    Любили оба
            одну подругу,
    Она гадала –
            а кто же лучше?
    Да только время
            сорвалось с круга,
    И боль под сердцем
            не стала глуше.
Затеял бойню
        верховный свыше,
И мы попали
        в её лапища.
С косой старуха
        по свету рыщет,
И нас, болезных,
        на бойне ищет.
    Кому такое
            бывало надо?
    Куда пропали
            вассалы Бога
    И я, участник
            былого ала,
    Стою, не знаю –
            за что Серёгу?.. 

      Ташкент, 10.04.2023


Рецензии
И я, участник
былого ала,
Опечатка наверное?

Антонина Белоусова   17.04.2024 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.