По-другому не мог

Видеостихи читает автор https://youtu.be/0AnOn6fZVVE

Был он парнем обычным, Серёга.
Жил, как все, с неба звёзд не хватал.
Добродушен, застенчив немного.
И о море ночами мечтал.

Он любил золотые рассветы,
Месяц май, когда вишня цвела.
И девчонку по имени Света,
Что в соседней деревне жила.

Он любил посидеть на крылечке
И послушать напевы скворца.
И ещё он рыбачил на речке
Зорькой ранней на лодке отца.

***
Светило солнце в дымке алой.
Над полем медленно вставало.
Гнездо малиновка вила,
И вишня белая цвела.
Волна у старого причала,
Как люльку, лодочку качала.
Вода прозрачною была.
А жизнь прекрасна и светла.

В этот день горько плакала Светка,
И, казалось, сад вешний поник.
На войну служить в роте разведки
Отправлялся любимый жених.

Бой гремел, разрывались снаряды.
Вой орудий, как стая волков.
Разведгруппа попала в засаду.
Прилетела граната в окоп.

Только миг на раздумья солдату.
Сам себе дал последний приказ.
И, накрыв своим телом гранату,
Всех от смерти товарищей спас.

Сам он выбрал такую дорогу.
По-другому не мог поступить.
И солдата героя Серегу
Вся деревня пришла хоронить.

***

Волна у старого причала,
Как люльку, лодочку качала.
Шептала стылая вода-
Он не вернётся никогда.
Светило солнце в дымке алой.
Над полем медленно вставало.
И, оторвавшись от земли,
Взлетали в небо журавли.


Рецензии