Барабулька и кофе по-турецки

Перед поездкой в Стамбул по совету своей дочери, с лёгкой руки которой и состоялось это путешествие, я внимательно прослушала видео-лекцию Тамары Эйдельман. «Должна же ты иметь хотя бы общее представление о том, куда едешь», – сказала мне дочка, хорошо понимая, что ни история, ни география не входят в перечень моих интересов.
Более чем двухчасовая лекция мне очень понравилась: в отличие от многих других видео-материалов, спонсируемых туристическими фирмами, она содержала действительно интересные и важные сведения. В конце экскурсии по Стамбулу Тамара Натановна позволила себе небольшое кулинарно-лирическое отступление и посоветовала всем, кто сюда приедет, попробовать сэндвич с барабулькой – так называемый балык экмек, что в переводе с турецкого означает «рыба в хлебе». А потому при первой возможности мы попытались разыскать уличное кафе, где можно купить такую еду.

узкий пролив
на всех хватает рыбы
и хлеба и зрелищ

Как оказалось, сэндвичи в Стамбуле продаются только с макрелью, то есть со скумбрией, а запеченная барабулька (она же султанка) подается отдельно – на блюде. Очевидно, кулинария не относится  к приоритетным интересам уважаемого российского историка и писателя. Рыба без булки была невероятно вкусная, вот тут я полностью согласна с лектором: «тот не был в Стамбуле, кто не попробовал барабульку».
И тогда я подумала: «А как же быть с кофе по-турецки»?.. Кофе я не люблю, но раз уж впервые оказалась в Турции, просто обязана его попробовать. Или хотя бы подышать чудным ароматом свежеcваренного напитка, сидя в кофейне с видом на Босфор… И вот, собравшись с духом, в последний день пребывания в бывшей столице Византийской империи, вслед за дочерью заказываю чашечку кофе. Приготовление и  дегустация кофейного напитка, конечно, не столь таинственны и романтичны, как скажем, церемония чаепития в Киото с участием гейши, но…  что-то в этом есть. Юноша-бариста с чертами лица, при виде которых на память приходят византийские иконы, священнодействовал у кофемашины и о чём-то разговаривал с дочерью по-английски. А я смотрела на них и думала, что пора… уже давно пора мне, наконец,  выучить хотя бы один иностранный язык.   

кава флэт уайт
за соседним столиком
семья из Одессы

-----------------------
Кава (укр.) – кофе.
Флэт уайт (англ. - плоский белый.) –
двойной эспрессо с добавлением молока.

Фото Ларисы Скребневой. 18 февраля 2023 г.


Рецензии
Читаю Вас, Людмила, и думаю, что хайбун - уникальнейшая форма отчета путешественника, его воспоминаний.

трансфер в Стамбуле
успеваю лишь кофе
в мире изысков

Спасибо большое.

Ирина Пахомова Викторова   12.04.2023 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо Мацуо Басё, который придумал это жанр.
В хайбун можно вместить больше эмоций, чем в прозаический текст.
С теплом и признательностью, Людмила.

Людмила Скребнева   13.04.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.