Хатынь всем живым говорит...

Сейчас здесь поют птицы,
Роса на траве лежит,
И труб печных обелиски,
И улицы - миражи.
В лучах молодых, рассветных
Пульсирует каждое имя
О, ужас в глазах человека,
Выжившего в Хатыни!

В тот день всю деревню согнали,
Сказали, переписать...
И в вечности прописали
Детей и отца, и мать...
Все вместе в гранитном списке,
Игрушки на мокрой земле,
Хатынские ребятишки -
По пять, да по шесть в семье.
Они здесь живут поныне,
Пойди, те дома посмотри...
Таких в Беларуси Хатыней
Четыреста тридцать три.
Послания не безмолвные :
Над лесом застывший крик,
 - Послушайте, люди добрые, -
Хатынь всем живым говорит:
"Любили и жизнь, и родину,
В огне принимали смерть,
Пусть скорбь ваша станет мужеством,
Вас просим врага  одолеть!"
И помни,страна победителей,
Своих сыновей, дочерей...
149 жителей,75 детей.
Есть много дорог на карте,
Да выходов в ней не много...
22 марта сорок третьего года....


Рецензии
Как коротка память человеческая и как хрупка на поверку наша жизнь!
Вы- молодец! Удачи Вам,добра и Мира!Мудрых и не равноДушных читателей- почитателей!С теплом и благодарностью! Вера.

Вера Гущина   15.08.2023 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Вера! Человек не умеет ценить самые важные и самые простые ценности. Надо все потерять, чтобы себя вспомнить.

Елена Архипова-Поддубная   15.08.2023 18:56   Заявить о нарушении