10 апреля 2023г

А вот и дождь прошёл, он очень даже кстати,
Хотя воды полно, ещё не повредит,
Опять же, пыль прибить - осадок нынче катит,
Весна - не осень, влага растеньям пригодится.

С утра прилично мрачно, но солнце начеку,
Три градуса тепла, внизу полнейший штиль,
Инертен понедельник, сонливенько покуда,
И квёленький пейзаж неугомонно тих.

Но это же апрель, с изюминкой парняга,
Собою так себе, а нравом оптимист,
Мурыжит вечно взор прискорбною сермягой,
Волнует вечно кровь надеждой, чёрт возьми!

Ага, в восьмом часу Ярила показался,
Недолго пофикстлял - и снова серота,
Но утро стало вдруг немножечко глазастым,
Дневная суета лучами начата.

Гуляют облака, а может, даже тучи,
На севере темно, на юге ситный свет,
Гуляют - да, плетутся, дрейфуют неминуче,
Внизу по-прежнему движенья вовсе нет.

Пойдёт ли дождь ещё, а было бы прикольно -
Чего-то я давно дождишки не видал,
Раздольный светозар порадовал довольно,
Пора и слёзонькам малешко волю дать.

Стоит и давит сплошь на северном экране,
На южном колорит от солнечной игры,
Располовинен дом, как будто в странах разных -
И поменять легко несродные миры.

И дуновей легко переменил свой вектор -
То ковылял норд-вест, теперь зюйд-вест ползёт,
А впрочем, поживей в десятом веет ветер,
А солнце поскромней в осаде туч цветёт.

Одиннадцатый час, а вот и мга включилась -
Не зря отяжелел чрезмерно небосвод,
Да, видно, не судьба - и вскоре прекратилась,
По-старому едва-едва денёк течёт.

Двенадцати тепла достиг к полудню Цельсий,
Дай бог и дальше так, и даже лучше дай!
А зелена трава вовсю уже в процессе,
Но только не везде, пока ещё местами.

А хмарность весела, пускай весьма пассивна,
Не говоря про неприглядный антураж,
Весну не исковеркать, и приложив усилья -
Весной порядком мнится всякий раскардаш.

Четырнадцатый час - и градусов четырнадцать,
И без припёка подогревчик ого-го!
Продолжила б теплынь и далее настырничать -
Зазеленел бы и апрель легко.

Вновь солнце кажет глаз, щадящие преграды,
Как правило, сегодня над Москвой,
Особых перемен, ей-богу же, не надо -
Темп нужно сохранить, а больше ничего.

В пятнадцатом часу лазурь явилась,
Светило посияло с полчаса,
Среда воздушная не возмутилась -
И снова затененья полоса.

А дальше друг Ярила ласково сочится,
Копаю помаленьку огород,
Загар, пожалуй, слабенько ложится -
И так же слабо возникает пот.

А после скрылась звёздочка родная,
И тягунок заметно освежил,
Теплынь осталась, только не такая -
И я накинуть кое-что решил.

День завершается, как начинался -
Опять дремотный властвует покой,
Сегодня ничего не происходит наспех,
Сегодня основательность - закон.

P.s.
А на закате розовой звезды огромный диск
Висит в тумане облачном, красавец!
Последний приз - и замечательный сюрприз,
Вот только не горит ничуть - досадно.


Рецензии