Псков

                Александру М.

Не носить эдельвейс,
Полицейским могилам,
Серый дым сигарет,
В кандалах "воронков",
Просветлённый, как "Цейс",
Хубилай и Атилла,
Я снимаю берет,
В твоём городе Псков.

Крест стропы и дождя,
В сталь секунд "Саламандра",
"Да поможет Аллах...  ",
На плече "Богомол",
С галльской бронзой вождя,
Хельги, кровь Александра,
В параллельных мирах,
Не для всех промедол.

Кармой линий гранат,
Сеть окопов Гелона,
В царских скифах всегда,
Безобразный шрам лиц,
Как буддийский архат,
Чёрным Солнца корона,
Тяжелее вода,
Слёз махровых ресниц.

Что ты хочешь, пластид,
Дрожью пальцев в узорах,
Отпечатков и лет,
В уголовных делах?
Утро, словно, шахид,
Из росы на затворах,
Запивает рассвет,
Спирт атаки и страх.

Горизонтом земли,
Шентамиж Дхаммапады,
Лакшми мысли мои,
В суть Больших Итихас,
Подростает Кали,
Зреют вина и яды,
И поют журавли,
Нур-ул-Айн твоих глаз.

Я уже просчитал,
Поныри Ольховатки,
"Леопардам" "Пантер",
"Зверобоя" прицел,
Догорает металл,
Строчкой "Кены-... " и "Катхи-... ",
Тишины пьедестал,
В лицах бледных, как мел.

Лорелея поёт,
Волны "Золота Рейна",
И спускают на дно,
Паруса корабли,
Я для нас в Камелот,
Строчку гения Гейне:
"Лабор смотрит в окно,
Из Канонов пали... ".
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
Мне опять в РГБ,
Через Выхино станций,
У метро нет причин,
Нас туда не везти,
"Чёрный снегом" тебе,
Из предельных дистанций,
На квадраты картин,
Иероглиф "Прости... ".

10-22 апреля 2023 г.

Брянск.
Памятник афганцам.

Фото из Интернета.


Рецензии