26. 04. 1986год. Чернобыль

Чернобыль...В одном лишь слове этом
Весь ужас, боль событий тех ,
Трагедия людей и гибель близких
Объединили тогда всех.

Представить страшно, что пережили,
В один лишь день, в одну лишь ночь:
Все потерять, чем дорожили,
Все бросить и уехать прочь...

Оставить все, что наживали
Нелегким, праведным трудом,
Эвакуация! Скорее! А остальное? Все потом...
***
Какая нежная весна. Апрель наполнен птичьим звоном,
Природа пробудилась ото сна,
И лес, как в сказке, стал зелёным.

А воздух чистый и бодрящий
И манит эликсиром трав,
И каждый испытал бы счастье,
Но получилось все, увы, не так...

В ту ночь апрельскую беды никто не ждал.
В округе тихо и беззвучно.
А на Чернобыльской АЭС начался Ад,
Для тех, кто находился на дежурстве.

Все испытания сорвались,
"Взбесился" вдруг наш мирный атом,
И тысячи рентген взметнули с мощью ввысь,
Взорвался атомный реактор...

Заполыхало все вокруг,
Страшнее не увидите картины:
Из жертв все шире становился круг,
Как будто в Преисподней дверь открыли...

В один лишь миг, в одно мгновение,
Кто находился в зале, близ реактора,
Исчез бесследно, будто не было,
Исчез навеки в бездне кратера.

А Демон-Злыдень, этот ветер,
Беснуя лепту свою внес:
Собрал радиоактивный пепел
По рекам и лугам разнес.

Разнес он по лесам массивным,
По городам и деревням жилым
И каждый день, что было силы,
Бесчинство там свое творил.

А Припять, реченька- река,
От пепла быстро "поседела",
И птиц пропали голоса,
Стал лес зеленый "порыжелым".

Беда случилась... Катастрофа века...
Авария Вселенского масштаба...
Для ликвидации её последствий
Пришли бойцы пожарного отряда.

Пришлось им первыми принять удар,
Собой накрыть, остановить горение,
Не просто потушить пожар,
А прекратить его распространение.

И в тот момент плечом к плечу,
Вставали в строй, в одно мгновение:
Учёные, строители, водители, врачи
И, в основном, военные, военные, военные.

Военные войска РХБЗ
И инженерные войска, солдаты-срочники.
И до победного в тушении конца
Специальной смесью реактор осыпали вертолетчики.

О радиации чудовищных последствиях
Каждый участник тогда понимал,
При всем при этом, нисколько не мешкая,
Свою жизнь во спасение других отдавал.

Вот такой непомерно высокой ценой,
Ценой под названием Жизнь
Остановлена катастрофа была той весной,
Её мы не вправе забыть.

Скорбим мы о произошедшем,
И подвиг тысячи людей неоценим.
Светлая память ушедшим...
Низкий поклон живым...


Рецензии
Важно, какими нас запомнят дети.
Верить в мечты самим и их сердца заполнить этим.
Они будут лучше, чем мы - во сто крат лучше;
Пройдя теми путями, где когда-то сам сдюжил.

Бигден   10.04.2023 20:31     Заявить о нарушении
Очень хорошо сказано, спасибо.

Светлана Санина   10.04.2023 20:42   Заявить о нарушении