Право на подлость

На кассе в супермаркете мужик передо мной берёт коньяк, цена почти три тысячи. Кассир пробивает – мужик, возмущённо: «А почему столько? Там на ценнике - другая цена!»

Точно, другая, на 114 рублей меньше. По закону – ему должны возвратить разницу и он это хорошо знает. А я не только хорошо это знаю – я принимал участие в составлении этих законов: каждое территориальное Управление Роспотребнадзора формировало свои предложения по защите прав потребителей и передавало в Министерство.

Это было очень давно, в другую эпоху, в другой жизни.

Кассир, немного заискивающе, пытается ему объяснить, что это новая продавщица перепутала ценники по неопытности. И девушка подходит – молоденькая, в платочке, и тоже начинает ему объяснять, оправдываться…

Мужик невозмутимо молчит, ведь он знает свои права. Он уже убрал коньяк в свою сумку, которая стоит тысяч двадцать, а теперь - просто стоит и ждёт.

Для него эти 114 рублей – ничего не значат. Тем более, что коньяк и стоит именно столько, сколько он за него заплатил.

А для этой девушки 114 рублей – наоборот, значат, и немало. Это вполне ощутимо – и визуально тоже.

Но мужик равнодушно смотрит в сторону и другого варианта, как отдать ему эти 114 рублей, просто не остаётся.

Формально – всё по закону. По земному закону.

А по-настоящему – этот хорошо одетый, вальяжный и гладкий индивидуум, украл деньги у беззащитной девушки. Причём, сделал это в высшей степени подло.

И ведь когда-нибудь, он ещё может сказать – пафосно и уверенно, что он всю жизнь был честен со всеми, и никогда, ни разу, ни копейки не украл…

И к его уже имеющимся регалиям – подлец и вор, добавится ещё одна – лжец.

Нормально так мужичок тьмою загрузился – за 114 рублей. А главное, что потом и не поймёт – откуда, чего и за что.


Рецензии
ДМИТРИЙ. !
114 РУБЛЕЙ- СЧИТАЕМ ПОЛНЫЙ СТАКАН ВОДЯРЫ.,.
БЫЛА,КАК -ТО ПЕРЕДАЧА ПО ТВ О НАШИХ АСАХ ДЖАЗА...ОНИ В 60 ГОДЫ КАНЮЧИЛИ
У НЕГРОВ ДЖИНСЫ И ШУЗЫ,И КАК ЖЕ ОНИ БАЛДЕЛИ,КОГДА ПОЛУЧАЛИ ПОТНЫЕ ОБНОСКИ!СЕЙЧАС ЭТО ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, НО ОЩУЩЕНИЯ...
А СОВСЕМ НЕДАВНО 700 ТЫСЯЧ РВАНУЛИ БЕЖАТЬ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ... И ЭТО ТЕ ЖЕ
114 РУБЛЕЙ !!!

Михаил Рык   11.04.2023 14:41     Заявить о нарушении